Univ.-Prof. Dr. Erich Kirchler

Publications

Die Klimawandel-Landkarte Österreichs. Treibende Kräfte und nächste Schritte

Author(s)
Kira Abstiens, Katharina Gangl, Sophie Karmasin, Christian Kimmich, Erico Kirchler, Florian Spitzer, Anna Walter
Abstract

Ziel dieser Studie ist es, auf Basis einer Stakeholder-Analyse eine Landkarte zum Klimawandel zu erstellen, um relevante Zielgruppen für verhaltensökonomische Maßnahmen zu identifizieren. Diese Analyse wird exemplarisch für die Förderung des öffentlichen Verkehrs und der erneuerbaren Energien durchgeführt. Für die Erstellung der Landkarte wurden 89 Expert*innen gebeten, Akteur*innen bezüglich ihrer Macht und ihres Interesses am Thema einzuschätzen. Zusätzlich gaben die Expert*innen an, was diese Akteur*innen konkret tun müssten, um den öffentlichen Verkehr bzw. die erneuerbaren Energien zu fördern (Handlungsempfehlungen) und was die größten Barrieren für mehr Klimaschutz in Österreich sind. Die Expert*innen-Angaben wurden weiters mit einer Bevölkerungsbefragung (N = 1000) abgeglichen.

Organisation(s)
Department of Occupational, Economic and Social Psychology
External organisation(s)
IHS - Institut für Höhere Studien und wissenschaftliche Forschung, Karmasin Research & Identity, Unknown External Organisation Österreich